柠檬树在生长过程中要怎么修剪,柠檬树花前怎么扣水

[复制链接]
查看: 1010|回复: 0

62

主题

75

帖子

223

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
223
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-17 10:14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【石燚】:干了就要浇水。
【D】:现在就挺着那,我天天给他吹风。
【石燚】:盆栽柠檬树修剪的原因有二:
一是,盆小、土少,提供的养分有限,不能满足柠檬树生长的需求,必须进行修剪。
二是,通过整形修剪,调节树体内营养的合理分配,使有限的养分集中供给芽、叶,形成更多的结果枝,从而达到花果满枝。盆栽柠檬树在春梢萌发前,必须进行强度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒长枝、内向枝、交叉枝、萌生枝等。对强枝弱剪,留4~5个饱满芽;弱枝强剪,留2~3个芽,促使每个枝条多发健壮的春梢。春梢长齐后,为控制其徒长,可进行轻剪,剪去枝梢3~4节。以后长出的新梢有6~8节时就摘心,目的是诱发较多的夏梢。
【花前“扣水”】: 为防止夏梢生长过旺,同时树体要积累养分、促进花蕾的形成,在处暑前对盆栽柠檬树进行“扣水”。具体做法是,在处暑前十余天对盆栽柠檬树的供水逐渐减少;前5天停止供水,盆土经日晒,水分大量蒸发,盆土干燥;根系因水分缺乏,产生枝叶失水,叶片干瘪、卷曲。为防止叶片脱水,可早、晚向叶面喷水,同时也可向盆土喷少量的水,使柠檬树处于既干旱又不致于枯死的条件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由绿转白,当大部分腋芽由绿转白时,“扣水”促花就成功了。此时就要及时恢复给盆栽柠檬树供水。
【D】:嗯,那我回家看看,不好的枝条我都修下去。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部 关注微信 返回列表